пятница, 13 марта 2009 г.

История клуба.Часть девятая.

Победа в Кубке Англии позволила «Челси» дебютировать в розыгрыше Кубка кубков, который в те годы еще был в почете и нередко по именам и силе участников не уступал даже Кубку чемпионов. Без особых трудностей пройдя греческий «Арис» (1:1, 5:1) и софийских армейцев, которые еще не обзавелись репутацией убийцы гигантов (1:0, 1:0), команда Секстона поставила себя на грань вылета в четвертьфинале. «Брюгге» на своем поле уже в первом тайме забил два безответных мяча. В ответном поединке Осгуд на 82-й минуте сравнял счет по сумме двух матчей, а в конце Овер-тайма забил третий мяч. Бельгийцы бросились забивать спасительный выездной гол, но получили 0:4.
В полуфинале «Челси» ожидало противостояние с действовавшими обладателями трофея — земляками из «Ман Сити». Обе команды потеряли из-за травм массу игроков, и, наверное, этим можно объяснить то, что противостояние не стало украшением турнира. «Челси», например, недосчитался Бонетти, Осгуда и Хатчисона. Однако «синие» удержали ворота на замке, а в атаке в первом тайме неожиданно прорезался Дерек Сметхёрст, который, помимо того своего гола, не оставил в истории клуба никакого следа — 1:0. В ответном поединке свои ворота поразил «горожанин» Хили.

19 мая 1971 года «Челси» вернулся в Грецию, чтобы в Афинах разыграть Кубок кубков в борьбе с «Реалом».
Осгуд все еще хворал, однако вышел на поле, получив инъекцию кортизона. Именно он на 56-й минуте вывел «Челси» вперед, но вскоре боль вернулась, и форвард, по сути, выключился из игры. Англичане играли на отбой и были всего в нескольких секундах от триумфа, когда после ошибки Дэмпси защитник «королевского» клуба Игнасио Соко сравнял счет. В дополнительное время «Реал» продолжал наседать, но блистательно играл Бонетти. Ему «синие» и обязаны тем, что удалось дотянуть до переигровки.
Игра должна была состояться через день. Многие из пяти тысяч болельщиков отправились домой, а те, кто остался назло женам и начальникам, две ночи валялись на афинских пляжах. Игроки же провели время... в ночных клубах и пивных! Секстон отменил тренировки и всячески старался отвлечь игроков от мыслей об еще одном матче с «Реалом».
«Реал» тщательно изучал соперника. Перед матчем легендарный форвард «сливочных» Амансио назвал рецепт: «Мы остановим «Челси», если остановим Кука!» Но второй финал стал матчем именно Чарли Кука. Как и любой другой шотландский футболист той эпохи, он был талантлив в двух вещах — собственно в игре и в выпивке. Первый в пабе, первый на попе! На 30-й минуте подключение Уэбба к атаке завершилось угловым. Кук навесил в штрафную, Дэмпси, гонимый желанием смыть пятно позора, ударил головой. Мяч попал в кого-то из испанцев, но тот же Дэмпси ударом с лета забил один из всего-то семи своих мячей за «Челси», И, безусловно, самый важный.

Спустя восемь минут Кук начал комбинацию, которую подхватили Харрис и Томми Болдуин. Осгуд, которому снова перед матчем вкололи кортизон, техничным ударом в нижний угол забил второй гол. «Реал» усилиями Фпейтаса на 75-й минуте отыграл один мяч, а на последней минуте Соко был готов повторить свой подвиг, но Бонетти в броске парировал его удар головой.
В следующем сезоне «Челси» пробился в третий кряду кубковый финал — финал Кубка лиги. Однако теперь Гордон Бенкс, который стоял в воротах «Лестера» в финале этого турнира в 1965-м, сумел остановить «Челси». Конрой уже на 5-й минуте вывел «шляпников» вперед. После этого атаковали только «синие». Осгуд забил, но дальше Бенкс стоял насмерть, тогда как другой ветеран «Стока», 35-петний форвард Джордж Истхэм, расписался в воротах соперника впервые за поп-тора года, лишив «Челси» кубкового хет-трика.
После победы в Кубке кубков «синие» начинали сдавать. Новый розыгрыш они начали с рекордной победы по сумме двух матчей над несчастным «Женессом» из Люксембурга — 21:0 (8:0, 13:0). Восемь голов отгрузил Осгуд, благодаря чему так и остался недостижим для всех бомбардиров того розыгрыша. В следующем раунде «Осей» ничего не забил, а «Челси» вымучил всего один гол (Хадсон) против скромнейшего шведского «Атвидаберга» и выбыл из турнира из-за пропущенного на «Стэмфорд Бридж» мяча — 0:0, 1:1.
Во второй половине 1960-х Лондон безоговорочно стал самым модным местом в мире, а Кингз Роуд находилась в самом центре этого всего. И если когда-то «Челси» и был по-настоящему близок к мюзик-холлу, то именно тогда! Все игроки той команды были заядлыми тусовщиками и постоянными посетителями ночных клубов. Однако тренировками, в отличие от предшественников, они тоже не пренебрегали.
Но настал момент, когда ночные загулы и обильные возлияния, как перед переигровкой финала Кубка кубков, уже не стимулировали команду, а, наоборот, стали ей мешать. Как правило, возглавляли пьянки Осгуд и Хадсон. Не отставали от них и закадычные друзья Кук с Болдуином. Уже в сезоне-1971/72 Секстон выставил «Осей» на трансфер, туманно объяснив свое решение «недостаточной отдачей форварда», но спустя десять дней передумал.
Куку повезло меньше. Как-то, перебрав в теплой компании Осгуда, Хадсона и Болдуина, он вместе с ними проигнорировал тренировку. Когда дезертиры все-таки добрались до «Стэмфорд Бридж», Чарли споткнулся о кочку, которых внезапно стало слишком много, и растянулся прямо на глазах Секстона. И был моментально продан в «Кристал Пэпас».
Противостояние менеджера с лидерами достигло апогея в сезоне-1973/74. Секстона гораздо труднее было вывести из себя, чем, например, Дохерти. Но однажды Осгуду это удалось. Дэйв вскипел и предложил Питеру выйти и продолжить дискуссию на кулаках. «Осей» не рискнул, потому как знал папа этого тихони был чемпионом среди супертяжей!
Конфликт между Секстоном и ведущими игроками привел к тому, что 1 января 1974 года на матч с «Шеффилд Юнайтед» он не поставил сразу четверых, дав дорогу молодым, в числе которых был еще совсем не лысый Рэй Уилкинс (потом — «МЮ», «Милан» и сборная Англии). Хадсон сразу же потребовал трансфер и спустя несколько дней оказался в «Сток Сити». Вскоре Уэбб дал дёру в «КПР». Летом тренер избавился и от Осгуда с Болдуином. Правда, под натиском общественности пришлось вернуть в команду кумира болельщиков Чарли Кука. Но Секстану уже было все равно. 3 октября он ушел в отставку.
К этому моменту внутрикомандные проблемы уже тесно переплелись с финансовыми, что едва не утянуло «Челси» в могилу.
В результате удачных выступлений клуба в начале 70-х Брайан Мире, внучатый племянник основателя «Челси», который сменил Пратта на посту председателя правления, загорелся идеей преобразовать «Стэмфорд Бридж» в крутейший стадион Англии. Правление клуба одобрило проект постройки новых трибун на 50 тысяч сидячих мест. Тогда это могло стать настоящим шоком. Но Мире если кого и шокировал, так это финансового директора «Челси». Модернизация одной только Восточной трибуны вылилась в превышение бюджета на 1,3 млн фунтов.
Вложив громадные деньги в стадион, клуб не мог позволить себе инвестиции в игроков. Приходилось полагаться на ветеранов да юниоров. В результате сезон-1974/75 «синие» завершили на беспросветном последнем месте. Не шла на пользу игре и тренерская чехарда: Рон Сюарт и Дэнни Бпэнчфпауэр жили вчерашним днем, Кен Шеллито просто оказался слабым тренером, а Эдди Маккриди, который в сезоне-1976/77 вернул команду в первый дивизион, не нашел понимания с клубом по поводу контракта и служебного автомобиля, запутался в своих сложных отношениях с бутылкой и, преодолев боязнь летать самолетами, свалил в Штаты.
Непонятные вещи творились и в руководстве клуба. Оно менялось столь же стремительно, сколь росли убытки, которые составляли уже 3,5 млн фунтов. Но ничего иного, кроме как продавать, ни Брайан Мире, ни Дэвид Мире, ни Мартин Спенсер, ни виконт Челси не умели. В результате в конце 70-х «Челси» снова оказался во втором дивизионе, но уже без звезд вроде Рэя Уилкинса, который в 18 лет был капитаном команды, и без «Стэмфорд Бридж», который стал собственностью компании недвижимости SB, и даже без тренировочного поля. Руководство, кто бы его ни осуществлял, катастрофически не умело зарабатывать, и даже лотерея, призванная собрать деньги для поправки бюджета, обернулась убытками.

В апреле 1982 года владельцем клуба стал Кен Бейтс, бывший глава «Олдхэма» и «Уигана». В это время «Челси» неотвратимо приближался к низшей точке своей истории.
Осенью 1979 года команду принял герой финала чемпионата мира 1966 года Джеффри Хёрст, работавший помощником Дэнни Блэнчфлауэра. Он начал с пяти побед кряду и едва не вернул команду в первый дивизион, однако бывший клуб будущего сэра Джеффа, «Вест Хэм», проиграл в последнем туре «Сандерленду» — 0:2. «Я не сомневался, что так и будет. В субботу «молотобойцы» обыграли в финале Кубка Англии «Арсенал» — 1:0 (став последним на данный момент клубом, который выигрывал этот почтенный турнир в ранге клуба низшего дивизиона. — Ред.), а уже в понедельник состоялась их игра в Сандерленде».
При этом Хёрст честно признает, что «Челси» не был достаточно хорош, чтобы получить один из трех пропусков наверх. Но в следующем сезоне «синие» стали еще хуже. Команда сумела забить всего лишь в трех из 22 последних матчей.
«Челси» принял Джон Нил. Он без особого успеха тренировал «Рексэм» и «Миддлсбро», но в отличие от Блэнчфлауэра и Хёрста хотя бы имел тренерский опыт, а не только щеголял игроцкими заслугами. Но и он не сра¬зу остановил свободное падение. Критический момент наступил в конце сезона-1982/83, когда «синим» реально светил вылет в третий дивизион.
В предпоследнем туре команда на выезде играла с «Болтоном» — прямым конкурентом в борьбе за выживание. Упорный поединок под проливным дождем был решен в пользу «Челси» на последних минутах, когда Клайв Уокер забил дальним ударом. Но этого было недостаточно — нужно было в последнем матче не проиграть на своем поле «Миддлсбро». Бывшая команда Нила только что обеспечила себе место в Д2, а потому не слишком-то убивалась. 0:0.
Летом Нил получил приличные средства для усиления состава, вернул в команду легенду времен Секстона Джона Холлинза как играющего тренера, а также купил семь новых игроков. Среди них стоит выделить великолепного шотландского полузащитника Пэта Невина — тонкого ценителя искусства и знатока классической литературы, а также бомбардира Керри Диксона, который только что стал лучшим снайпером ДЗ в составе «Рэдинга».
Диксон в стартовых пяти матчах забил девять мячей и задал команде темп на последующие два сезона. «Челси» триумфально стал чемпионом во втором дивизионе, а затем с ходу вошел в шестерку и в элитном. Керри получил вызов в сборную и установил уникальное достижение, став подряд лучшим бомбардиром сезона в трех разных дивизионах! «Мое первое касание было ужасно. Зато вторым я неизменно забивал!» — говорил он.
В это же время Бейтс окончательно прибрал к рукам контроль над клубом. Дэвид Мире продал свою долю компании SB, с которой Кен начал «героическую войну» за возвращение стадиона. 26 сентября 1983 года Бейтс созвал экстренное заседание и добился выхода из совета директоров виконта Челси и Мирса, тем самым навсегда оборвав связь этой семьи с клубом.
Одно из освободившихся мест в 1985 году занял Джон Нил, который из-за проблем с сердцем оставил тренерский пост. Его сменщик Джон Холлинз неплохо начинал, и 1986 год команда встретила на втором месте. Однако потом начались неприятности у Диксона, который из-за пристрастия к азартным играм и букмекерским ставкам вынужден был продать дом и вместе с подружкой переехать в обычную многоэтажку. Без голов Керри на следующий Новый год «Челси» уже находился на противоположном краю таблицы. Но тогда «синие» спаслись, а вылетели уже в сезоне-1987/88, когда ко всем проблемам добавился конфликт главного тренера с ведущими полузащитниками Дэвидом Спиди и Найджелом Спекмэном. Тогда Футбольная лига начала эксперименты с системой плей-офф, и поначалу вместе с командами низшего дивизиона место в Д1 оспаривала и четвертая снизу команда элиты. «Челси» легко выиграл полуфинал у «Блэкберна» (2:0, 4:1), но сгорел в финале против воскресшего «Миддлсбро» (0:2, 1:0).
Бобби Кэмпбелл сразу же с триумфом вернул «Челси» обратно. А Бейтс впервые в истории клуба потратил больше миллиона фунтов на игроков, купив полузащитников Энди Таунсэнда и Денниса Уайза (больше миллиона стоили оба). Крах рынка недвижимости способствовал возвращению «Стэмфорд Бридж». Однако настоящие изменения последовали только в 1993 году, когда 4 июня менеджером команды назначили Гленна Ходдла и в «Челси» началась своя перестройка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий